OLIVICOLTURA2030 2.0 PROGETTO DI COOPERAZIONE NAZIONALE “Cooperazione e reti a sostegno dell’olivicoltura regionale”2024-01-19T13:56:12+01:00

OLIVICOLTURA2030 2.0

PROGETTO DI COOPERAZIONE NAZIONALE
“Cooperazione e reti a sostegno dell’olivicoltura regionale”

Il progetto – in continuità con OLIVICOLTURA2030 “Prospettive e scenari per un’olivicoltura di qualità” – ha l’obiettivo di rafforzare le reti collaborative collegate alla filiera olivicola regionale anche in considerazione delle molteplici sfide che attendono il comparto, tra le quali i cambiamenti climatici e avversità fitopatologiche / entomologiche. La collaborazione tra territori e tra stakeholder permetterà una diffusione capillare delle conoscenze e lo scambio di informazioni ed esperienze, finalizzata al sostegno e valorizzazione dell’olivicoltura, dell’economia e della cultura locale.

Partner di progetto:

– Gal GardaValsabbia2020: Capofila
– GAL Quattro Parchi Lecco Brianza
– GAL Valle Seriana e dei Laghi Bergamaschi
– GAL Garda e Colli Mantovani

BOLLETTINO OLIVO

Contatti Tecnici Lario:
Giandomenico Borelli cel. 3398027022
Riccardo Pozzi cel. 3348154399
Michele Dell’Oro cel. 3318581123

>>> bollettino del 19 GENNAIO 2024

AREALE LARIANO

La fase fenologica rilevata è riposo vegetativo.

In questa fase dell’anno è consigliabile eseguire le analisi del terreno per valutare possibili carenze di elementi nel suolo. A seguito è possibile redigere un piano di concimazione per limitare il fenomeno dell’alternanza produttiva e per permettere alle piante di crescere in modo equilibrato. Per chi fosse già in possesso di analisi del terreno e di un piano di concimazione, in questo periodo dell’anno si possono distribuire i concimi contenenti fosforo e potassio, due macroelementi che impiegano più tempo ad essere resi disponibili per la pianta rispetto all’azoto. Inoltre, in questa fase è possibile effettuare concimazioni organiche.

Per ulteriori segnalazioni o dubbi relativi all’areale lariano, contattare i tecnici del GAL:
Giandomenico Borelli: cel. 3398027022

Riccardo Pozzi: cel. 3348154399

°°°

CALENDARIO ATTIVITA’

organizzazione di LABORATORI: workshop

NON SOLO MOSCA: aggiornamento sui metodi di lotta ai parassiti dell’olivo
22 luglio 2023 – VALMADRERA (LC)
30 luglio 2023 – GRAVEDONA (CO)

Fattori agronomici e organizzativi che influenzano la QUALITA’ DELL’OLIO
29 settembre 2023 – OLIVETO LARIO (LC)
30 settembre 2023 –
 PERLEDO (LC)

POTATURA: dimostrazione sul campo
3 appuntamenti in primavera 2024
in corso di definizione

organizzazione di EVENTI: incontri divulgativi

FESTA DELLA MOLITURA 2023: incontro annuale
1
dicembre 2023 – BELLANO (LC) presso il frantoio di Biosio

TRIBUTO ALL’OLIO DI MONTAGNA: concorso, salute, cultura, showcooking
marzo 2024 (evento di 3 giorni) – GRAVEDONA (CO)
in corso di definizione

SPECIALITA’ OLIO LARIANO: degustazione e showcooking
aprile 2024 – c/o Palazzo Congressi LARIOFIERE di Erba (CO)
in corso di definizione

partecipazione a MANIFESTAZIONI: fiere e concorsi

AGRINATURA:
aprile 2024 – c/o Palazzo Congressi LARIOFIERE di Erba (CO)

partecipazione a concorsi per il riconoscimento della qualità
in corso di definizione

ARCHIVIO:

Torna in cima